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Le lait d'ânesse, notre principe actif

 

 

Lait d’ânesse

Lait humain

Lait de vache

Energie (kJ/kg)

1719

2680

2883

Lactose (g/100g)

5.8-7

6.3-7

4.4-4.9

Lipides (g/100g)

0.3-1.8

3.5-4

3.5-3.9

Protéines (g/100g)

1.3-1.8

0.9-1.7

3.1-3.8

Caséines (g/100g)

0.6-1

0.3-0.4

2.4-2.8

Protéines solubles (g/100g)

0.49-0.8

0.68-0.83

0.55-0.7

(S.Yvon, 2017) 

 

Le lait d’ânesse est riche en acide alpha-linolénique (oméga 3) et en acide linoléique (oméga 6). Ces deux acides gras confèrent au lait d’ânesse des propriétés hydratantes et anti-rides.

 

Le lait d’ânesse est riche en alpha-lactalbumine et beta-lactoglobuline. Ces deux protéines ont des propriétés antibactériennes et antioxydantes. Le lait d’ânesse est également riche en lysozyme, une protéine antimicrobienne. Sa teneur élevée en lactoferrine confère au lait des propriétés antioxydantes, antiinflammatoires, antibactériennes et permet de lutter contre la perte insensible en eau (à l’origine d’une perte de tonicité et d’élasticité de la peau).

 

Les vitamines C, A et D, présente en forte quantité dans le lait d’ânesse, possèdent des propriétés anti-âges, antioxydantes et accélèrent le renouvellement cellulaire.  

 

Le lait d’ânesse possède un rôle important dans le processus de cicatrisation et il est présenté comme principe actif prometteur en médecine régénératrice.

 

Le saviez-vous ?

 

Le lait d’ânesse peut également se boire !

 

Sa faible teneur en caséine rend le lait d’ânesse bien plus digeste que le lait de vache. Il est alors conseillé pour les personnes qui en sont allergiques. Le lait d’ânesse étant le lait le plus proche du lait maternel, il est également utilisé comme lait infantile. 

 

Vous êtes curieux ? Voici nos sources bibliographiques :

 

Sophie Yvon, Conception d'un produit alimentaire aux propriétés santé constantes basée sur la caractérisation des effets positifs sur la sphère digestive d'une matrice naturellement riche en lysozyme : le lait d'ânesse, INP Toulouse, 01/12/2017).

 

Kinga Kazimierska and Urszula Kalinowska-Lis, Milk Proteins—Their Biological Activities and Use in Cosmetics and Dermatology, Department of Cosmetic Raw Material Chemistry, Molecules 2021, 26, 3253.

 

Silvia Vincenzetti 1, Giuseppe Santini 1, Valeria Polzonetti 1 , Stefania Pucciarelli 1 , Yulia Klimanova 1 and Paolo Polidori, Vitamins in Human and Donkey Milk: Functional and Nutritional Role, Nutrients 2021, 13, 1509.

 

 

H. Y. Guo, K. Pang, X. Y. Zhang, L. Zhao, S. W. Chen, M. L. Dong, and F. Z. Ren, Composition, Physiochemical Properties, Nitrogen Fraction Distribution, and Amino Acid Profile of Donkey Milk, American Dairy Science Association, 1635–1643, 2007.

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